2010年5月11日

【吳寶春】小小麵包師傅,用台灣味站上世界烘焙舞台


Photo Source:夏日的微微風

聖山ㄆㄤ店開始籌備時,想起了之前在網路上看到台灣麵包師傅~~吳寶春的報導,他加入台灣元素~~荔枝乾、小米酒,一舉拿下個人世界冠軍,從自己的土地上出發,發覺自己家鄉的美味,推薦給世界知道,擦亮「台灣」兩個字,這是令我非常感動的地方。

吳寶春 2010年3月10日獲得世界盃麵包大賽第一屆個人賽冠軍,他創造了台灣烘培業的歷史。

他是屏東窮苦人家的小孩,經常吃不飽,所以他下決心出去闖,強烈要成功的信念,改變現狀,不讓母親辛苦,這是他成功的要素。

如同:阿扁總統是三級貧戶,也是下決心一定要還清家裡的債務,所以努力讀書,考上律師,窮苦出身的人,才能真正體會窮苦人想改善生活的心情。八田與一台灣神家裡務農,能深深體會農夫無水的苦,下定決心要幫嘉南地區建烏山頭水庫,他的愛是不分國界的。

從他當學徒,每晚留下練習到深夜,一路到麵包師傅冠軍,是艱辛無比的路,大家只看到他得冠軍的光環,卻不知他這條路走的多辛苦。為了冠軍比賽,每天練習到很晚,儘管比賽的規定非常嚴格,他照常練習,而且用200分來為自己打分數,所以當比賽時,他說不緊張,因為他做足200分的十足準備了。有人問他,不覺得練習、比賽很辛苦嚴苛嗎?他說:不覺嚴苛,是很快樂的挑戰,這過程,也是在考驗、累積智慧。

比賽輸贏不重要,要走的路還很長,冠軍的榮耀正是下一旅程的開始。他的未來旅程:
1、辦傳承講習、整合各界資源,成立麵包協會,栽培有天份的麵包師傅,要每一屆都擦亮「台灣」兩個字。
2、以母親的名字辦基金會,他的母親名字:陳無嫌 (無棄嫌,充滿大愛的精神),幫助有天份、認真、想上進卻生活困苦的小朋友。

他說
一生和麵包生活在一起
以積極正面的態度面對
養成習慣了,力量就源源不絕
何況,我正行走在如此明確的生命目標
是非凡的幸運

這就是台灣建國的路上要有的強烈成功信念

我們的聖山ㄆㄤ店不僅僅是ㄆㄤ店,出國比賽,有夢最美,魔法阿嬤加油!
(這是我們和魔法阿嬤笑談之間的偉大夢想 YA!)

延伸閱讀:

1 則留言:

匿名 提到...

thanks for share..........